CBO Cool Chutney. De cuando las hamburguesas de McDonald´s querían ser “gourmet”


Desde el lanzamiento de programas como Masterchef y Top Chef, España atraviesa un momento de interés por lo culinario nunca antes visto. Ahora parece que todos nos preocupamos por saber qué es la esferificación, cómo se consigue la espuma de tomate para nuestros postres y a maridar correctamente el vino con nuestro menú. Es tan evidente esta fiebre por la cocina que ya es más común ver a Dani Muñoz en la tele que al mismísimo Matías Prats. McDonald´s no lo ha dudado y se ha lanzado al río intentando aprovechar el tirón.

Si allá por marzo de 2015 apostaban por la Grand McExtrem Bibo ideada por el dos estrellas Michelín Dani García, en mayo se lanza el nuevo intento de lo que ya parece una tendencia por darle ese toque gourmet a las cocinas de la cadena de comida rápida. La nueva CBO Cool Chutney, diseñada por Peña, concursante de Top Chef que ya hizo sus pinitos con la "McExtrem Top Chef" cuando aún era concursante, le da una vuelta de tuerca a la clásica hamburguesa de pollo empanado, cebolla crujiente y bacon tratando de mezclarla con sabores de la India.

LA CBO DE SIEMPRE, CON UN TOQUE HINDÚ
Cool Chutney significa algo así como Chutney Molón ¿y qué es eso del Chutney? Se trata de una salsa hindú con un sabor agridulce, producto de mezclar múltiples especias, a saber mostaza, clavo, canela, jengibre y azúcar moreno entre otras, todo eso combinado con un vegetal concreto que será el que determine la variedad del chutney que estemos tomando. El de la CBO molona es chutney de tomate. Si te interesa saber algo más sobre el Chutney, te recomiendo visitar esta página.

¿Y está rica esta CBO? Pues no vamos a decir que está mala, pero como últimamente me pasa con McDonald´s, me resultó un poco decepcionante, no es lo que esperaba. En mi caso, me pedí un menú grande con Coca-Cola, Patatas Deluxe con su correspondiente salsa y por supuesto, la hamburguesa. Unos 7,40€ aproximadamente.

Podrás preguntarte ¿pero esta página no se llamaba Cinco y Pico porque todo lo que analizan vale no más de cinco euros y unos céntimos? Cierto, pero como yo sólo analizo la hamburguesa, te digo que ésta sola vale unos 4,45€. Así estamos en paz y podemos seguir llamándonos Cinco y Pico.

Pollo rebozado, bacon crujiente y cebolla frita, lechuga, queso, el pan de la casa y la salsa chutney son los ingredientes principales de este plato. Me enfrento a una hamburguesa de un tamaño considerablemente grande, de las que deben agarrase a dos manos para meterle bien el diente.

CANTIDAD DE INGREDIENTES POCO EQUILIBRADA
En una realidad alternativa, si uno no se dedicase a analizar lo que come, se limitaría a meterse la hamburguesa en la boca y punto. Yo que hago este tipo de cosas raras, no puedo evitar andar abriendo el bocata y mirar qué hay. Por encima de la carne hay mucha, muchísima lechuga, como si tuvieran excedente que gastar esta noche y mi hamburguesa fuese el único sitio donde echarla. Entre la lechuga, un poco sosa por cierto, se observa unos trocitos de cebolla frita, de esa que viene ya preparada y que podrás encontrar en tu supermercado habitual. Una salsa blanca, que supongo que es chutney de bote, ayuda a que lechuga y cebolla permanezcan unidas en perfecta comunión.

Bajo la carne, una diminuta loncha de queso chédar partido en dos trozos y ATENCIÓN, si fijas bien la vista en la foto, lograrás ver lo que parece ser una fina loncha de bacon asado. Es evidente que de estos dos ingredientes no hay excedente o bien que piensan en mi salud y no quieren que obstruya mis venas con su grasa. También es cierto que en la mitad superior del pan hay microtaquitos de bacon acompañando al sésamo, razón por la que deben haberme echado menos dentro de la CBO.

En el centro, un poco jugoso filete de pollo frito equilibra lo que es la hamburguesa de moda de los McDonald´s españoles, la más vendida después de la hamburguesa de 1€.

Tras el primer bocado, echo en falta un trago de Coca-Cola. La hamburguesa está muy seca y necesita de un poco de refresco para empujar. En cuanto al sabor, los primeros bocados me dicen poca cosa porque por el filo no hay salsa, sino mucho enharinado que es lo que complica el masticado.


EL VERDADERO SABOR ESTÁ EN EL CENTRO
Es necesario morder más para descubrir el verdadero sabor de la Cool Chutney, ya que el trocito de bacon, queso y la salsa están todos por el centro. Al pegar un bocado por la mitad de la hamburguesa, se descubre que llegado a este punto, está mucho menos reseca.

Sabor rico, aunque recuerda bastante a más de lo mismo. Las hamburguesas de McDonald´s pecan de saber más o menos todas igual y esta no iba a ser menos. Es de pollo, pero a mí me recuerda a cualquier Big Mac a pesar de ser estos de ternera. La diferencia está en la salsa que la verdad, le da un toque muy bueno. A mí me recordó al jengibre, lo que supone un sabor fresco y poco común en nuestra cocina. Aun así, no dejaba de ser algo artificial, muy de bote.

OTRA HAMBURGUESA QUE SE LAS QUIERE DAR DE GOURMET PERO FALLA EN EL INTENTO
No es una hamburguesa para repetir otro día, no al menos para mí. Si tengo que comer en McDonald´s elegiré la Grand McExtrem Original que es la única que me sorprendió en su momento. A pesar de ello, seguiré interesado en saber cuál será la nueva “hamburguesa gourmet” en aparecer para ir a probarla.

CBO Cool Chutney tiene aproximadamente unas 600 kilocalorías. Si lo tomas con patatas y Coca Cola estarás tomando entorno a las 1000. Que sea de pollo no significa que engorde menos si está frito. Eso sí, según McDonald´s, se trata de un ave de granja que ha sido muy bien alimentado y cuya carne ha sido bien cuidada desde su sacrificio hasta que llegó a tu plato.

Puedes encontrar esta hamburguesa en todos los restaurantes McDonald´s por un precio de 4,45€ si la tomas sola y 7,40€ en el menú grande con refresco y patatas.




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